Интернет для психопата
Автор Administrator   
24.04.2008 г.

Интернет для психопата

Был отряд на подбор, - первым шел Билетер,

Дальше следовал шляпный Болванщик,

Барахольщик с багром, чтоб следить за добром,

И козы отставной Барабанщик.

Чего не будет в этой статье: Обзор психологических сайтов. Кукушечьи яйца. Вымещение ненависти к начальству на мониторе. Сеть как прибежище сексуальных извращенцев. "Наркотическая" зависимость от Интернета.

1. "Вижу, выхода нет - не сойдется ответ!" - и заплакал несчастный страдалец.

Это еще не болезнь, но уже не норма. Психопатия означает: нам уже трудно с теми, кто здесь, но мы еще не заслужили горьких привилегий тех, кто там. Мы еще силимся быть, как все, но нам уже страшно от того, что стоит так близко, буквально - за гранью сводящего скулы ночного кошмара, буквально - за дверцей шкафа в сумерки, ближе к вечеру. Наши признания, когда мы пытаемся описать свое состояние, уже вызывают настороженность друзей, но еще не возбуждают профессиональной жадности психиатров. Мы - психопаты.

Это значит, что нам пора искать себе другую среду. Проблема только в том, что перемена места далеко не всегда гарантирует таким, как мы, перемену счастья: мы разнимся не с группой, которой принадлежим в силу обстоятельств, а с некоторой неопределенной, но интуитивно распознаваемой нормой, которой принадлежат все и везде - кроме нас.

В тот момент, когда дискомфорт, испытываемый нами в среде друзей и знакомых, сводит ценность этой среды на нет - нам пора выходить в Сеть. Сеть, возможно, не гарантирует нам решения всех наших проблем; но вероятность того, что Сеть поможет нам сдвинуться с мертвой точки, очень велика: так или иначе, нашему балансированию между условной нормой и безусловным психическим расстройством скоро придет конец.

2. Плыли много недель, много дней и ночей; нам встречались и рифмы, и мели...

Главным достоинством Сети является для нас ее исключительная модулярность. Вместо того, чтобы мучительно приводить себя и свое восприятие в соответствие с реальностью, мы можем создать себе сетевую реальность, где будем чувствовать себя комфортно. Гипотетически это, как и многое другое, возможно в реале, но в реале это мучительно трудновыполнимо и сопряжено с чрезвычайно вредным для нас стрессом. Здесь же создание мирка, соответствующего нашим требованиям, занимает от силы месяц. Таким образом, невероятно ценная для психопата возможность настраивать мир под себя выводит нас из терновой клетки, в которой мы жили до сих пор.

Будучи зачастую социально неприспособленными, мы должны сознавать и ту опасность, которую для нас хранит в себе Сеть: наши неудачи в обычном мире, в сочетании с относительной легкостью сетевого бытия, привели некоторых из нас к почти полному отрыву от реальности. Для тех из нас, кто сумел найти себя в Сети, реальность становится еще более сложной и еще менее привлекательной, ибо контраст поражает и угнетает. Но, в конце концов, кто сказал, что это свойство Сети - негативное? Ради бога. Пусть нам будет хорошо.

Сеть вызывает обычно два конфликтующих ощущения: громадности мира, его информационной глубины, неохватности ресурсов - с одной стороны, и мизерности мира, близости и схожести людей вне зависимости от географического расположения, чуть ли не местечковой легкости в завязывании близких знакомств, - с другой.

Нам, психопатам, вредны оба ощущение: первое создает "эффект мегаполиса", те из нас, кто чувствует себя никудышной козявкой, может почувствовать себя таковой еще острее; второе же свойство возвращает нас назад, в реальности реала, возбуждая рефлексивное самокопание, чувство замкнутости социального пространства, отсутствия "другой жизни" и "лучших людей". Но, с другой стороны, карты могут лечь в точности наоборот: страдающие от собственной незначимости, например, могут стать маленькими сетевыми божками в рамках собственной домашней странички и царить в фан-клубе на троих; те же, кто страдает от "затхлости", "узости рамок" и прочего "все будет так, исхода нет" - может вырваться за пределы крошечной группки, причиняющей ему страдания, и выйти в сетевой мир совершенно иным человеком.

Словом, Сеть - это будущее таких, как мы. Мы научимся пользоваться ею так, чтобы никто, никто не посмел покрутить нам пальцем у виска или посоветовать обратиться в семейную консультацию. Иными словами, - по всей видимости, место психопата - в Сети.

3. Разберем их отдельно: Лохматых Kусак, и отдельно: Усатых Колючек.

Мы должны знать свои слабости, дабы уметь находить и создавать в Сети то, что будет приносить нам долгожданное удовлетворение. Каждый из нас должен использовать сеть иначе, чем остальные, - в соответствии с особыми чертами, качествами и свойствами своего психопатического типа. Как именно?

Группа циклоидов: "Вот что, вот что меня постоянно гнетет: как припомню - потеет загривок..."

Гораздо чаще, чем конституционально-депрессивные и конституционально-возбужденные психопаты, встречаются личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения и депрессии.

(...) У некоторых циклотимиков колебания их состояния совершаются чрезвычайно часто, иногда прямо по дням.

Интернет - это единственный мир, который можно включить и выключить по собственному желанию.

Это мир, где мы никому ничего не должны. Никто не может сказать нам, что мы слишком подавлены или слишком беспечны: мы вольны сделать логоут, когда нам противны чужие буквы на нашем экране; мы можем сидеть в IRC под тремя никами одновременно, когда нас тянет к общению. Мы можем создать себе две среды: одну, в которой есть кому нас пожалеть; другую (http://www.bk.ru/), в которой есть, кому разделить с нами радость.

Интернет - это единственная жизнь, которую мы можем выбирать заново каждый день - по настроению.

Группа астенических характеров

В наиболее чистом и простом виде симптоматология конституциональной астении представлена у так называемых неврастеников, субъектов, наиболее отличительными чертами которых именно и являются чрезмерная нервно-психическая возбудимость, раздражительность, с одной стороны, и истощаемость, утомляемость - с другой.

(...) Более сложную группу психопатов астенического склада образуют лица, главными чертами которых являются чрезмерная впечатлительность, с одной стороны, и резко выраженное чувство собственной недостаточности - с другой, в большей или меньшей степени присущее, впрочем, всем вообще астеникам. Их нервная слабость проявляется в крайней ранимости к переживаниям, хотя сколько-нибудь выходящим из ряда обычных житейских происшествий.

(...) Последнюю и наиболее сложную группу описываемой психопатии образуют так называемые психастеники. Основными их чертами являются крайняя нерешительность, боязливость и постоянная наклонность к сомнениям.

Интернет - это единственный мир, где можно избежать мучительных мелочей, составляющих реальную жизнь и отравляющих ее редкие светлые моменты.

Интернет - это мир без вопросов, без необходимости принимать решения или делать выбор, без необходимости вступать в общение и разочаровываться, без необходимости принимать решения, пусть даже самые маленькие и незначительные, но заставляющие мозг находиться в постоянном, истощающем напряжении, в страхе ошибки и в ожидании подтверждения собственной правоты. Здесь можно построить себе среду из необременительной информации, безопасный путь, которым можно проходить каждый день. Здесь можно прекратить любую беседу, наводящую на неприятные мысли, - или, наоборот, в любой момент зайти на чат и с наслаждением вывалить свое раздражение и свой гнев на того, кто попадется под руку. Кроме того, в Сети никогда не прекращается "эффект попутчика": реальность слишком утомительна для наших слушателей, наши друзья устают от наших дилемм, мы слишком часто оказываемся в положении, когда сомнением не с кем поделиться. В Сети же в каждым момент находятся несколько миллионов свободных ушей; какая-то пара выпадет и на нашу долю.

Честное слово, Сеть может сделать любого из нас гораздо более спокойным человеком.

Группа шизоидов: "Что раз надо, к примеру, ему на восток, - то и ветру, конечно, туда же."

(...) Больше всего шизоидов характеризуют следующие особенности: аутистическая оторванность от внешнего, реального мира, отсутствие внутреннего единства и последовательности во всей сумме психики и причудливая парадоксальность эмоциональной жизни и поведения.

(...) Несколько слов об аутизме шизоидов. Он вытекает не только из отсутствия у них "аффективного резонанса" к чужим переживаниям, но и из их внутренней противоречивости и парадоксальности, особенности, которые делают их совершенно неспособными передать другим то, что они сами чувствуют.

Непонятно, почему идиотов, задающих вопросы о том, зачем нужен Интернет, не расстреливают на месте. Здесь совершенно нечего объяснять: кому-то дано, кому-то нет. Скажем, можно смотреть на тех, кто умеет понимать; или, скажем, мир состоит из информации, - но там это - как сироп... Неважно.

Группа параноидов: "Так силен был испуг, что парадный сюртук у него побелел, как бумага."

Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются; эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение. Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности. Соответственно этому основными чертами психики людей с параноическим характером являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение.

Интернет - это единственный мир, где умеющий уходить от опасности способен полностью и во всем контролировать ситуацию.

Это не место для слабых; многие из нас сломались, не пройдя и первых шагов в освоении этого мира. Слишком много опасности, слишком непроницаемые маски, много анонимного, много неустойчивого. Слишком часто меняется ландшафт. Слишком часто выясняется, что твои знакомые знакомы между собой. Слишком мало дискретности. Слишком легко сведения о каждом из нас могут стать достоянием людей, стремящихся нас использовать. Все это очень страшно.

Но те из нас, кому удается продержаться начальный период, преодолеть естественный страх и приспособиться - те умеют оценить среду, где можно набрать на клавиатуре свое имя - и узнать все, что говорили о тебе, обнаружить все ссылки на себя, понять, кто и почему интересуется тобой, какую информацию собирает, как ее организовывает - и, соответственно, какие цели преследует. Если научиться исследовать информацию, предоставляемую сетью, - очень сумбурную, очень неорганизованную, но очень богатую, - можно почувствовать себя гораздо более вооруженным в борьбе с паразитирующим на нас окружающим миром.

Те же из нас, кто хочет контролировать окружающий его ажиотированный интерес, может взять процесс в свои руки: нет более полезного средства для информационной самозащиты, чем создание домашней странички с ложной информацией. Такая страница отнимает много сил и времени, - не так создание ее, как поддержание в состоянии, внушающем доверие. Но зато можно отслеживать тех, кто посещает наши домашние страницы, анализировать информацию, которую они стремятся получить, подкладывать им то, что собьет их с пути, - наконец, получать информацию о них самих, - и таким образом в нужный момент всегда оказываться подготовленным заранее.

Сеть - это одновременно скрытая камера и отвлекающая ракета в руках умелого человека. Только обращаться с ней надо крайне осторожно.

Группа эпилептоидов: "Он подпрыгнул, свалился, заметался, забился, и сознанье его помутилось."

Самыми характерными свойствами этого типа психопатов мы считаем: во-первых, крайнюю раздражительность, доходящую до приступов неудержимой ярости, во-вторых, приступы расстройства настроения (с характером тоски, страха, гнева) и, в-третьих, определенно выраженные так называемые моральные дефекты (антисоциальные установки). Обычно это люди очень активные, односторонние, напряженно-деятельные, страстные, любители сильных ощущений, очень настойчивые и даже упрямые.

(...) Даже тогда, когда (поводов для столкновений с окружающими - Л..) нет вовсе, эпилептоиду ничего не стоит их выдумать только для того, чтобы разрядить неудержимо накипающее у него временами чувство беспредметного раздражения. Он подозрителен, обидчив, мелочно придирчив. Все он готов критиковать, всюду видит непорядки, исправления которых ему обязательно надо добиться.

Интернет - это среда, находиться в которой невозможно, но необходимо. Это бардак, созданный и продолжающий создаваться стадом тупых выродков, неграмотных, неаккуратных, невежливых, неорганизованных, неспособных соблюдать элементарные правила, - вообще мало на что способных. Сеть - синоним беспорядка: неструктурированная, плохо разработанная информация валяется где попало, и, главное, большинство обитателей это вполне устраивает. Те же, кто пытается хоть как-то бороться с этим беспорядком, создают достаточно жалкие сортировочные механизмы с произвольной классификацией, неясными описаниями документов и весьма туманными критериями поиска.

Что же касается общения в Сети, то это занятие тяжкое и неблагодарное. Хамы собираются кучками и ведут бессмысленные беседы, прыгая с темы на тему и не желая говорить в порядке очереди - или же просто оставляют друг другу наборы доступных для обозрения дурацких записочек в гестбуках и отвечают друг другу, едва пробежав текст адресованного им (или вообще никому, или всем, кому не лень) послания. Все это омерзительно.

Наше присутствие в Сети - не развлечение, а долг. Мы надежда сети, мы те, кто способен превратить Сеть в полноценный информационный ресурс. Мы готовы спорить в гостевых до полного астигматизма, слать бесконечные баг-репорты безответственным веб-мастерам, виртуально бить невежд по морде, требовать внимания к тем, кто его достоин (а мы все знаем, о ком идет речь, и только скромность не позволяет нам писать об этом подробно), и, наконец, слать нахер всех, кто сидит в сети безо всякой цели, а лишь бы потрепаться с идиотами, придирающимися к каждой мелочи.

Сеть нас раздражает. Но долг есть долг, и мы должны думать не о том, что Сеть может дать нам, а о том, что мы можем дать ей.

Группа истерических характеров: "Он свихнулся на Снарке, и только на нем, чем вниманье к себе и привлек."

Главными особенностями психики истеричных являются: 1) стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих и 2) отсутствие объективной правды как по отношению к другим, так и к самому себе (искажение реальных соотношений).

(...) Духовная незрелость истерической личности, не давая ей возможности добиться осуществления своих притязаний путем воспитания и развертывания действительно имеющихся у нее способностей, толкает ее на путь неразборчивого использования всех средств воздействия на окружающих людей, лишь бы какой угодно ценой добиться привилегированного положения.

Цезарь

 
« Пред.   След. »

RSS 2

.

Юличка
(2012-03-06 00:15:07)
igor091161
(2012-03-01 20:43:12)
nadinna
(2012-02-17 16:05:42)
Талгат
(2011-11-02 16:25:33)
Aidano4ka
(2011-10-12 07:44:42)
.