Туберкулез
Автор Administrator   
24.04.2008 г.

Министерство аграрной политики Украины

Днепропетровский государственный аграрный университет

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии

[pic]

Реферат на тему:

« Лептоспироз »

Выполнил: студент 4 курса гр. В – 4а – 99

Спицкий Ю.Ю.

Проверил:

Ткаченко А.А.

Днепропетровск 2003

Лептоспироз (Leptospirosis) – инфекционная природноочаговая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства. Болеет и человек.

Возбудитель – лептоспиры сем. Spirochetaceae. Возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных являются лептоспиры серогрупп: у свиней –
Pomona, Tarrasovi; у крупного рогатого скота – Hebdomadis, Pomona,
Tarrasovi; у мелкого рогатого скота - Grippotyphosa, Pomona, Tarrasovi.
Реже у свиней встречаются лептоспиры серогрупп Hebdomadis,
Jcterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotiphosa; у крупного рогатого скота –
Canicola, Jcterohaemmorrhagiae; у мелкого – Hebdomadis,
Jcterohaemorrhagiae. Лептоспироз сельскохозяйственных животных других видов вызывают лептоспиры этих же групп. По устойчивости к дезсредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней.

Эпизоотологические данные. Болеют крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспироз во внешнюю среду с мочой. Благоприятной средой для сохранения их является вода открытых водоемов (пруды, болота, медленно текущие реки), а также лужи и влажная почва. Водный путь передачи инфекции – основной. Заражение возможно при поедании трупов грызунов-лептоспироносителей или кормов, инфицированных мочой этих грызунов. Промысловые животные заражаются в основном при поедании продуктов убоя больных лептоспирозом животных. Спорадические случаи заболевания и небольшие вспышки, характерные для этого заболевания, имеют место преимущественно в пастбищный период, возможны и другие сезоны.

Течение и симптомы. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз протекает преимущественно бессимптомно. Острое течение с характерными клиническими признаками бывает у небольшого количества животных. Независимо от течения болезни в крови животного выявляются специфические антитела на 5 – 7-й день после заражения, а через 10 – 20 дней развивается лептоспироносительство, продолжающееся до 1 – 2 лет.
Количество лептоспироносителей на неблагополучной ферме среди крупного рогатого скота может составлять 1- 5 %, иногда до 10 – 20%, свиней – 30 –
80% и более.

Острое течение чаще наблюдается у молодняка, сопровождается кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозам слизистых и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно- кишечного тракта (понос, запор). У неиммунных свиноматок, реже у коров, наблюдаются аборты в последний месяц беременности или рождение нежизнеспособного потомства. При подостром течении отмечаются те же симптомы, но менее выраженные. При хроническом – признаки выражены слабо, прогрессирует исхудание и снижение продуктивности.

Патологоанатомические изменения. На коже некротические участки разной величины. Слизистые оболочки, а также ткани желтушно окрашены. На слизистой оболочке ротовой полости язвы. Кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, желтушны. Печень увеличена, дряблая, глинистого цвета. Мочевой пузырь переполнен мочой, часто вишнево-красного цвета. Для свиней не характерны желтушное окрашивание тканей и кровавая моча, видимые поражения преимущественно локализуются в почках (мраморная окраска, красные инфаркты, точечные серо-белые некротические очажки, кровоизлияния, сглаженность границ между мозговым и корковым слоями).

Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования
(бактериологическое и серологическое исследование – РА, РМА). По результатам лабораторных исследований считывается установленным в любом из следующих случаев:

1. лептоспиры обнаружены при микроскопии крови или суспензии из органов животных в абортированном плоде, моче или органах лабораторного животного, павшего после заражения исследуемым материалом;

2. культура лептоспир выделена из патологического материала или органов лабораторного животного, зараженного этим материалом;

3. лептоспиры обнаружены в гистосрезах почек или печени;

4. установлено нарастание титра антител в пять или более раз при повторном исследовании через 7 – 10 дней крови РМА при обнаружении антител у ранее реагировавших животных;

5. специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однократном исследовании по РМА более чем у 25% обследованных животных.

Деффиренцируют от бруцеллеза, ЗКГ, кампилобактериоза, трихоманоза, сальмонеллеза, листериоза, чумы свиней, рожи, дизентерии, чумы плотоядных, инфекционного гепатита.

Лечение. Гипериммунная сыворотка, стрептомицин (в дозе 12 – 13 тыс.
ЕД/кг массы животного через каждые 12 часов 4 – 5 дней).

Профилактика и меры борьбы. Охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции (карантинирование и обследование на лептоспироз вновь вводимого поголовья), исключение возможности передачи возбудителя грызунами, через корма и инфицированные водоемы и в результате контакта с поголовьем неблагополучного хозяйства. Обследование животных по подозрению на лептоспироз и в плановом порядке (в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, в группах животных перед выводом для племенных или пользовательных целей).

При установлении диагноза вводят ограничения, проводят комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, исключающих распространение болезни.
Больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют. Ограничения снимают в откормочных хозяйствах после сдачи на убой неблагополучной группы животных и проведения заключительной дезинфекции, в племенных – после обследования поголовья на лептоспироносительство. Для специфической профилактики используют поливалентную вакцину.

Список литературы:

1. Фадеева Н. Б. «Современная энциклопедия фельдшера».

Изд. «Современный литератор», Минск, 2000 г.

2. Справочник ветеринарного врача/Сост. И общ. Ред. В.Г. Гавриша и

И.И.Калюжного – Ростов – на – Дону. Изд-во «Феникс». 1999г. – 608с.

 
« Пред.   След. »

RSS 2

.

Юличка
(2012-03-06 00:15:07)
igor091161
(2012-03-01 20:43:12)
nadinna
(2012-02-17 16:05:42)
Талгат
(2011-11-02 16:25:33)
Aidano4ka
(2011-10-12 07:44:42)
.