Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева
Автор Administrator   
15.10.2008 г.

Казахстан, 050013, г.Алматы, ул.Сатпаева 22
Канцелярия: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Приемная комиссия: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Web master: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Из истории университета: поиски и достижения

В начале 30-х годов Казахстану отводилась особая роль в развитии страны (бывшего Советского Союза). Широкий размах получило становление производительных сил, массовые поиски сырьевых ресурсов, строительство ряда промышленных предприятий в городах Лениногорске, Балхаше, Джезказгане, Караганде, Гурьеве, Чимкенте и др. Все это явилось началом форсированного развития горнодобывающей и металлургической промышленности Казахстана. Экономика Казахстана нуждалась в скорейшем росте числа квалифицированных специалистов. Первый вуз в Казахстане - Семипалатинский геологоразведочный институт был организован в 1933 году по инициативе Казгеолтреста на базе геологоразведочного техникума, рабфака и школы геологоразведочного ученичества (ГРУЧ). Институт состоял из трех факультетов, на которых работали 10 преподавателей и обучались 75 студентов. 
В сентябре 1934 года было принято Постановление правительства о переводе института в Алма-Ату. На его базе был организован Казахский горно- металлургический институт. 
В становлении первого казахстанского технического вуза неоценимую помощь оказали предприятия, организации и учреждения. Многие из них передали необходимое оборудование для лабораторий, коллекции минералов, геофизические и топографические приборы, помогли в обеспечении научно-технической литературой. Удалось решить и проблему профессорско-преподавательского состава. 
КазГМИ, успешно преодолев трудности создания и организации, в кратчайшее время завоевал авторитет, стал основной базой обеспечения инженерными кадрами горной, металлургической, геологической, строительной и других отраслей промышленности. 
В 1960 году КазГМИ был преобразован в политехнический институт и отнесен к числу ведущих высших учебных заведений страны, где подготовка квалифицированных инженеров велась на восьми факультетах. 
На базе отдельных факультетов были открыты Алматинский институт энергетики и связи, Казахская государственная архитектурно-строительная академия. Важнейшими структурными подразделениями КазПТИ являлись филиалы в Рудном, общетехнические факультеты в Усть-Каменогорске, Лениногорске, Каратау, Зыряновске, Шевченко и Атырау. 
В январе 1994 года КазПТИ им. В.И. Ленина преобразован в Казахский национальный технический университет. С этого момента на КазНТУ, как головной технический вуз страны, возложены особые задачи по подготовке кадров по многоуровневой структуре, принятой в мировой практике, а также разработке учебных планов и программ обучения по специальностям 
В 90-е годы инженерные кадры подготовленные университетом, осуществляли экономическую политику реформирования производства и важнейших отраслей промышленности суверенного Казахстана. Сегодня многие выпускники стали ведущими специалистами в различных отраслях экономики и научно-исследовательских учреждениях. 
За особые заслуги в подготовке инженерно-технических кадров страны Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 1999 года Казахскому национальному техническому университету присвоено имя выдающегося ученого, академика Каныша Имантаевича Сатпаева. 
Сейчас вся деятельность КазНТУ направлена на повышение престижа университета, преобразования, осуществляемые в университете, направлены на улучшение качества обучения и совершенствование системы управления.

 
« Пред.   След. »

RSS 2

.

Юличка
(2012-03-06 00:15:07)
igor091161
(2012-03-01 20:43:12)
nadinna
(2012-02-17 16:05:42)
Талгат
(2011-11-02 16:25:33)
Aidano4ka
(2011-10-12 07:44:42)
.