Казахская национальная академия музыки
Автор Administrator   
15.10.2008 г.

Первый корпус
  010000, г. Астана, пр-т. Победы, 65
  Тел.: (3172) 23-92-94, (3172) 23-92-98 (служба охраны)
  Факс: (8-3172) 23-92-96
  E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
  Web: http://www.kaznam.kz/

Второй корпус
  010000, г. Астана, пр-т. Победы, 65
  Тел.: (3172) 23-88-29

Третий корпус
  010000, г. Астана, ул. Тимирязева, 1
  Тел.: (3172) 38-48-68 

 

Казахская национальная академия музыки образована 31 марта 1998 года при поддержке президента Республики Казахстан Н.Назарбаева. Её открытие совпало с рождением молодой столицы, политического, экономического и социально-культурного центра страны. Несмотря на молодость, это уже состоявшееся учебное заведение, достигшее больших успехов в подготовке специалистов в области музыки и театра. Академия музыки сегодня, неразрывно связана с будущим Астаны и республики. Она играет особую роль в культурном развитии региона, в формировании его кадрового и научного потенциала.

Для Казахстана Академия музыки является уникальным проектом. В её основу положена модель непрерывного профессионального образования. Идея о последовательном воспитании музыкантов с первых шагов в мире музыки до полного овладения высшим профессиональным мастерством принадлежит знаменитой скрипачке, профессору, ректору Академии музыки Айман Мусаходжаевой. Преемственность и фундаментальность обучения, сочетание лучших традиций отечественной педагогики с достижениями мирового образовательного процесса, разработка инновационных проектов, высокий творческий потенциал профессорско-преподавательского состава - всё это является основанием для дальнейших перспектив развития. 

Наряду с педагогической деятельностью в Академии музыки активно проходит концертная жизнь. Вошли в традицию абонементные лекции-концерты для детей и школьников столицы. Ни одно торжество, проводимое в Астане, не обходится без участия воспитанников академии. Яркими и содержательными остались в памяти казахстанцев выступления студентов, преподавателей и музыкальных коллективов. Особенно запомнилось турне по республике под девизом «Молодёжь столицы - молодёжи Казахстана». С каждым годом география концертных выступлений студентов и педагогов расширяется, их музыкальные достижения были услышаны в Лондоне, Берлине, Вене, Зальцбурге, Сан-Бартоломео, Сенигалии, Брешии, Генуе, Ватикане, а также Турции и Америке. 

Казахская национальная академия музыки достойно представляет свою страну на международных фестивалях и конкурсах. Гордостью учебного заведения являются победители на музыкальных состязаниях в Австрии, Италии, России. Среди них - С.Тленчиева, Э.Абатова, О.Дуйсен, А.Досумова, Б.Мажагулов, Г.Курбанов, С.Умаров, Ж.Жакенова, Б.Бижанов и многие другие. 

Большую популярность приобретает Международный конкурс «Shabyt-Inspiration», проводимый в рамках международного фестиваля с 2000 года. Организаторами выступают Акимат г.Астаны и Казахская национальная академия музыки. Многие талантливые исполнители получают здесь уникальную возможность общения с известными музыкантами ближнего и дальнего зарубежья. Исключительно представительным является состав жюри конкурса. В его работе принимали участие - М.Масчиадри (США), М.Аббадо, П.Субризи (Италия), М.Витас, К.Богино, М.Литьек (Франция), Г.Винишхофер (Австрия), М.Кугель (Израиль), А.Севидов (Россия) и многие другие. В рамках конкурса они проводят мастер-классы, выступают с концертами, лекциями. 

Гостями Академии музыки были квартет им. А.П.Бородина (Россия), Ф.-Ш.Гертенбах (Германия), М.Барборо, П.Масса (Италия), А.Левитан (Израиль), А.Скляров, А.Агади (Россия), С.Акчил (Турция), К.Пендерецкий (Польша) и многие другие. 

Казахская национальная академия музыки налаживает творческие связи и сотрудничество с учебными заведениями разных стран. Разрабатываются международные культурные и научно-образовательные проекты с Московской государственной консерваторией им. П.И.Чайковского, Санкт-Петербургской консерваторией им. Н.А.Римского-Корсакова, Государственной консерваторией Узбекистана, Российской академией музыки им. Гнесиных, Университетом музыки «Central Florida». Академия музыки является ассоциированным членом Ассоциации европейских консерваторий, академий и высших музыкальных школ (АЕС). 

Главной целью Академии является - формирование учебного заведения международного уровня с фундаментальным образованием и научно-инновационной инфраструктурой. Профессорско-преподавательский состав КазНАМ разрабатывает новые учебные программы и методики по воспитанию профессиональных музыкантов, работает над расширением учебно-образовательной базы, внедряет в учебный план новые предметы. Постоянно проводятся научно-практические конференции студентов и педагогов. Осуществляются публикации исследований, сборников статей, учебных пособий, хрестоматий. Научная и методическая деятельность коллектива направлена на исследование истории и теории музыкального искусства, казахской традиционной музыки и творчества композиторов Казахстана, методики преподавания, общих проблем музыкального исполнительства и педагогики. 

В Академии музыки состоялось шесть выпусков. Наши воспитанники работают в учебных заведениях и музыкальных коллективах столицы (Национальный оперный театр им. К.Байсеитовой, государственная филармония, Президентский оркестр республиканской гвардии, симфонические, духовые, камерные оркестры, оркестры народных инструментов, Евразийский университет им. Л.Гумилёва, музыкальные школы и многие другие), а также в городах Казахстана, ближнем и дальнем зарубежье.

 
« Пред.   След. »

RSS 2

.

Юличка
(2012-03-06 00:15:07)
igor091161
(2012-03-01 20:43:12)
nadinna
(2012-02-17 16:05:42)
Талгат
(2011-11-02 16:25:33)
Aidano4ka
(2011-10-12 07:44:42)
.